利剑出鞘正气扬——咸宁市推进交叉巡察工作纪实

来源:咸宁日报 时间:2017-12-18 08:43
  对6家单位的交叉巡察,共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等面上问题160个,党员干部违纪违规问题线索60件,向县(市、区)党委、政府和被巡察单位党组织提出合理化意见建议21条。

  日前,市委2017年交叉巡察“成绩单”晒出,以立竿见影、实实在在的成效回应了人民群众关切,受到群众点赞。

  直面问题,纵深推进巡察

  去年7月以来,按照中央、省委部署,我市坚持把推进市县党委巡察工作作为延伸监督触角、净化政治生态的重要抓手,迅速组建市县两级巡察机构,陆续启动了巡察工作。

  然而,随着巡察工作的推进,受“熟人现象”、“人情社会”等因素影响,巡察工作在现实推进中出现了一些困难和阻力。特别是越往基层,因为地盘小、人头熟,巡察干部顾虑情面、不敢监督等问题客观存在。尤其是对于一些块头大、职能强、资金项目多的强势单位,本级巡察难度更大,巡察效果难以保证。

  如何破解基层“巡不深、察不透”问题,更好掌握被巡察党组织的真实情况,推动巡察工作向纵深开展?市委巡察工作领导小组在深入调研基础上,决定在全省率先启动跨县域的交叉巡察,最大程度减少关系网和说情风对基层巡察工作的困扰。

  为确保交叉巡察顺利推进,市委巡察工作领导小组研究制定《交叉巡察暂行办法》,明确采取“推磨式”、“回避式”方法在县(市、区)之间开展交叉巡察。

  “交叉巡察必须提高政治站位,真巡真察,确保旗开得胜、巡出声威。”市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长程良胜对“首巡”工作提出的要求,迅速转化为市委巡察办的实际行动。

  在深入摸排基础上,市委巡察办精心选择咸安区人民法院、嘉鱼县房管局、赤壁市环保局、通城县住建局、崇阳县林业局、通山县职教中心等6家问题线索反映比较集中、紧密联系民生的单位作为交叉巡察对象。按照市委巡察机构1名县级干部带队,每个县(市、区)抽调1个巡察组,被巡察县(市、区)落实1名联络员的思路,组建了6个交叉巡察组,分赴6个县(市、区)开展巡察。

  “只要坚持政治巡察方针,大胆‘找茬’,就没有发现不了的问题。”以嘉鱼县委巡察组为班底组建的市委第二交叉巡察组,在进驻赤壁市环保局后,迅速开展“政治体检”,先后发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛和管党治党宽松软等方面存在的突出问题18个,党员干部违纪违规问题线索10件。

  组长张晓萍告诉记者,巡察能取得这些成果,就是因为有了市委巡察组这个金字“招牌”,让他们没有了“人情网”的束缚。 

  市县联动,构建“一盘棋”格局

  “他们能不能解决问题?是不是上面派下来走走过场?反映问题会不会受到打击报复?”最初,市委各交叉巡察组在进驻被巡察单位时,常常受到这样的质疑。

  在进驻被巡察单位后,市委各交叉巡察组综合运用听、评、测、谈、访、查等方式,一方面积极与所在县(市、区)纪检机关、组织、人事、财政、审计、信访等部门沟通联系,多渠道了解被巡察单位领导班子及领导干部的情况;另一方面,及时下发巡察公告,设立意见箱和举报电话,广泛收集问题线索和意见建议。同时,结合掌握的问题线索,按照班子成员必谈、科室负责人必谈、敢说真话的退休老同志必谈的“三必谈”原则,有针对性地进行谈话,并深入基层所站、农村和服务对象进行核实印证。

  “我们平时开展巡察时,群众参与的热情不高,反映问题总是冷冷清清,没想到市委交叉巡察组一进驻,群众反响这么强烈,这对我们县里的巡察工作也是一种促动。”崇阳县委巡察办主任沈晖对市委第四交叉巡察组巡察崇阳县林业局时,仅短短一个星期,就现场接待群众来访21批、58人次的成绩充满感慨。

  “交叉巡察的过程,既是学习看齐的过程,也是提升队伍素质的大好机会。”市委巡察办主任石润福告诉记者,开展交叉巡察的一个重要目的,就是通过以市带县、以巡代训,锤炼巡察干部队伍,构建市县巡察“一盘棋”工作格局。

  交叉巡察中,各巡察组按照对象统一确定、工作统一部署、人员统一培训、时限统一掌控、汇报统一听取、成果统一运用的“六统一”要求,同频共振、同向发力,增强了巡察监督的灵活性、权威性和实效性。

  纠建并举,形成有效震慑

  “挖到‘大家伙’了!”市委交叉巡察组在对某单位交叉巡察过程中,发现1名县级干部涉嫌违纪的问题线索,一下子提振了巡察干部的士气。

  “以前,各县本级巡察时,要‘挖’到县级干部的问题线索难度很高。而交叉巡察一次就发现县级干部问题线索2件、科级干部问题线索21件,发现问题线索的质量和价值显著提升。”市委巡察办督办科负责人马绍斌说,本次交叉巡察发现的面上问题数量和问题线索数量,分别高于全市平均数的60.2%和129.4%,直接移交市纪委办理的问题线索达到11条,移交县(市、区)纪委办理的问题线索49条。

  “我要向你们反映问题,去年在法院打官司,法院判我败诉,但在中国裁判文书网上查到却是胜诉……”这个看似简单的举报电话,却引出了咸安区人民法院一场作风整顿活动。

  市委第六交叉巡察组在巡察中发现,咸安区法院文书录入人员工作不负责任,错把判决底稿录入上网,引发群众上访。问题看似小,却折射出法院干部职工的民本意识不强、工作作风松散、精神懈怠等问题。为此,巡察组责成该法院党组开展作风建设专项整治,构建高效廉洁司法。通过专项整治,法院干部职工上下班秩序明显好转、判决文书上网录入明显规范。

  一个月的交叉巡察,6个市委交叉巡察组共推动被巡察单位党组织立行立改问题53个,建立各类规章制度93个,既回应了群众诉求,又扎紧了制度笼子。

  为确保交叉巡察成果有效运用,市委巡察办组织督导组先后两轮对交叉巡察移交的问题线索和整改意见办理落实情况,进行了督查和通报。截至11月底,交叉巡察反馈的160个整改事项,已整改销号136个。

  “下一步,我们将在总结完善的基础上,进一步健全交叉巡察制度机制,优化方式方法,促进成果运用,强化队伍建设,努力打响咸宁交叉巡察工作品牌。” 石润福充满期待地说。(咸宁日报记者 柯常智 通讯员 倪德武)

本文地址:http://www.fruld.com.cn/gzzc/xcgz/201712/t20171218_2898695.shtml
文章摘要:利剑出鞘正气扬——咸宁市推进交叉巡察工作纪实 ,石室望风而降现代远程,吹打札手舞脚经传。