通山:把信访“化解桌”搬到村民家门口

来源:广东快乐10分钟直播 时间:2017-10-25 09:52
  “周一反映的问题,本周四就有县纪委的同志来我家里了解情况,我很感动。”通山县通羊镇信访举报人对县纪委下访的同志激动地说道。

  今年来,通山县纪委拓宽信访举报渠道,主动将信访端口前移、重心下移,开展“开门接访、带案下访、主动约访、全力化访”活动,变被动接访为主动接访,零距离倾听民声,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层一线,实现信访案件“零暂存”、“零遗漏”,协助群众排忧解难。

  每月安排一名班子成员接待信访人,每名班子成员到包保乡镇带案下访,特别是对疑难访、群体访、越级访、重复访实行包案原则。按照“热情接待、以礼待人;听取陈述、仔细认真;答复处理、符合政策;秉公办事、不徇私情” 的要求处理好每一件来信来访。 

  “对群众诉求能当场答复的当场答复,不能当场答复的,认真做好解释工作,并交办相关部门单位。从层层上报到直接面对群众,从‘背靠背’到‘面对面’,从‘你上来’到‘我下去’,变被动为主动,听民声、访民情、解民忧、暖民心,实现了信访处理的‘短、快、平’。”该县纪委信访室负责人说。

  “面见信访人,倾听他们的意见,不仅有助于核实信访事项,还能缓和信访人与政府部门的‘对立感’,为化解矛盾创造条件。对稳定信访举报人情绪和化解重复上访、越级上访起到了积极作用,特别是对接访中出现的缠访、闹访、非正常上访等行为起到了一个很好的疏导劝解作用。”该县纪委分管信访的常委对带案下访深有感触。

  今年以来,该县纪委带案下访26次、主动约访58次,对28件疑难信访案件实行包案处理。1至10月来访率与去年同期相比下降了32%。重复上访率下降48%。(通山县纪委)
  

本文地址:http://www.fruld.com.cn/gzzc/xfjb/201710/t20171025_2846662.shtml
文章摘要:通山:把信访“化解桌”搬到村民家门口 ,远见卓识透出大手术,车载充电告诉我们莉莎。