毛崇谋:铁骨铮铮正风纪 全面从严好扬帆

来源:咸宁风纪 时间:2017-11-15 09:23
  作为纪检监察干部,我们必须把对党绝对忠诚、对人民高度负责作为立身之本,在党言党、在党忧党、在党为党,以十九大精神为指引,持之以恒正风肃纪,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  在信仰上要如铁一般坚固,做保持政治定力的先行示范者。作为党风廉政建设和反腐败斗争的中坚力量,纪检监察干部必须始终牢记自己的信仰就是矢志不渝维护党的纯洁性,做党和人民信赖的忠诚卫士。因此,纪检监察干部要在政治立场上向中央基准看齐,带头强化政治意识、大局意识、看齐意识和忠诚意识,严守党的政治纪律与政治规矩,自觉同党中央保持高度一致,保持百分之百的绝对忠诚。要善于从政治上观察、分析和解决问题,不管遇到什么困难,都要讲政治、顾大局,时刻保持清醒的政治头脑,不讲有悖原则的话,不做违反规定的事。要深刻认识反腐败斗争的严峻性复杂性和党中央反对腐败的坚强决心,以高度的政治敏锐性和政治鉴别力,切实把全面从严治党要求体现到执纪问责工作中,紧握纪律“戒尺”,坚决维护党规党纪的严肃性。要深入系统地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,把牢政治方向,站稳政治立场,增强运用科学理论解决实际问题的能力,在反腐败斗争中锤炼党性、磨砺心性。

  在纪律上要如铁一般坚硬,做执纪守纪的先锋模范者。党的发展历程表明,纪律要求松一分,党员队伍就散一片;纪律要求严一尺,党员干部战斗力就强一丈,在关键时刻、重要关头才靠得住、信得过、顶得上。只有加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要位置,以严生威、以威促严,才能让管党治党变为严格的约束行动,完成好重构海晏河清、朗朗乾坤政治生态的工作任务。纪检监察干部作为反腐肃贪最前沿的“尖兵”和监督执纪第一线的“利剑”,其纪律的严松对广大党员干部起到强烈的导向和示范作用。纪检监察干部要做到不管在纪检监察工作的什么岗位上,都严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,要求别人做到的自己首先要做到,要求别人不做的自己首先不做。做到不该说的不说,不该拿的东西不拿,不该去的地方不去,不该办的事情不办,守住纪律规矩的底线,在任何时候、任何情况下都做到政治上把握得住方向、感情上把握得住原则、行动上把握得住分寸、生活上把握得住小节。
  
  在担当上要如铁一般坚强,做强化党内监督的执著践行者。要始终把政治纪律政治规矩的执行情况作为履行监督责任的首要任务,拧紧“牛鼻子”、高悬“牛鞭子”,重点对政治立场不坚定、重大决策不执行、组织原则不遵循、面对错误言行不抵制等不守政治纪律政治规矩的现象和问题,严抓真管、严治真纠。在具体工作中,要善于亮剑,及时梳理出自身的短板和存在的问题,下大力气抓好对侵害群众利益案件的查处,坚决肃清群众反映突出的“蝇贪”现象;要敢于叫板,突出抓好中央八项规定精神的落实,紧盯重大节点,加大作风检查力度和频次,以“抓细抓小、抓常抓长”的态度和决心严肃查处顶风违纪、规避监督的人和事;要形成震慑,重点把握运用好“四种形态”,严格分类处置问题线索,坚决遏制腐败增量,注重抓早抓小,突出查处违反“六大纪律”的典型案件。(作者系崇阳县委常委、县纪委书记)

本文地址:http://www.fruld.com.cn/lzlt/gd/201711/t20171115_2868089.shtml
文章摘要:毛崇谋:铁骨铮铮正风纪 全面从严好扬帆 ,忍尤含垢进香梁老,乐队塔塔集装袋。