刘济杭:廉洁须从自律始

来源:咸宁风纪 时间:2017-12-06 17:37
  春秋时,晋国强盛,欲灭中山,但在地理位置上被中山属国仇犹阻挡。仇犹国地处太行山深处,地势险要,易守难攻,于是晋国大臣智伯想出一计:先铸青铜大钟一座,大到需要两辆大车并排装载搬运,然后假意说送给仇犹国王,仇犹国王为了运钟自然会逢山开路、遇水搭桥,晋军便可长驱直入,进逼中山。贪婪的仇犹国君果然中计,最终国灭。无独有偶,秦惠文王也用同样的办法,用特大号金牛送给蜀侯,骗蜀侯打通蜀道,直取成都,消灭了古蜀国。 

  这两则典故告诉我们:最坚固的城墙往往都是被内部攻破,祸由贪生,贪由心生,廉洁自律的堤坝亦是如此。古语云:“壁立千仞,无欲则刚。”没有贪欲,才能自持自守;贪欲横生,则为利所驱所役。面对骤增的权力,党员干部理想信念发生动摇了,就会陷入腐败的深渊。 

  当前“不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。”内因决定事物的发展,扎牢“不能腐”的笼子,是党为全体党员构筑的“制度长城”,但是领导干部若不能从内心坚定“不想腐”的信念,再坚固的“制度长城”都守不住歪风邪气的入侵。 

  因此,要继续巩固发展反腐败斗争压倒性态势,不仅需要越来越完善的党内法规制度,更需要全体党员坚定理想信念,自觉遵守党章、党规、党纪,深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,从思想上和行动上共同为推进全面从严治党凝心聚力。

本文地址:http://www.fruld.com.cn/qfwy/201712/t20171206_2888854.shtml
文章摘要:刘济杭:廉洁须从自律始 ,脖颈加膝坠渊无谓,步态十九中阻碍。