落实党风廉政建设主体责任

来源:咸宁廉政网 时间:2016-04-27 09:00

访谈介绍

访谈主题:

本文地址:http://www.fruld.com.cn/zxhd/zxft/wqhg/201604/t20160427_2795718.shtml
文章摘要:落实党风廉政建设主体责任 ,春色好酒贪杯参数表,身无择行电子线路所获。

落实党风廉政建设主体责任

访谈嘉宾:

咸宁市卫计委党组书记、主任 王勇

访谈时间:

2016年04月27日 09:00

文字实录

  主持人:各位网友,大家好!欢迎走进咸宁廉政网在线访谈,我是主持人夏梦琪。今天,我们将围绕“强化责任担当,落实主体责任”这一话题,与网友进行在线交流。今天,来到我们演播厅的嘉宾是咸宁市卫生计生委党组书记、主任王勇。

  主持人:王书记,您好!欢迎您!

  王  勇:主持人好!各位网友,大家好!感谢广大网友对市卫生计生委党风廉政建设的关心和支持,欢迎大家给我们多提宝贵意见。

  主持人:好的,谢谢。党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任。作为市卫生计生委党组书记、抓党风廉政建设的第一责任人,您对落实“主体责任”是如何认识的呢?

  王  勇:党风廉政建设和反腐败斗争,是关系到执政党生死存亡的重大问题,是我们必须抓好的政治任务。我理解,党委的主体责任,体现的是担当,肩负的是使命,是推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”,是“党要管党,从严治党”的具体要求和体现。落实“主体责任”,党组责无旁贷。党的十八大以来,习总书记多次强调党要管党、从严治党。党要管党,管的是什么?我认为,主要是管党的建设,党风廉政建设和反腐败斗争是党的建设的重要方面。从严治党,就是严明党的纪律、严肃执纪。党的十八届三中全会专门明确了党委落实党风廉政建设的主体责任。这些论断和制度安排,充分说明党风廉政建设和反腐败斗争是“党要管党、从严治党”的重要举措;充分说明落实党风廉政建设主体责任是各级党委(党组)必须履行的政治担当、必须完成的政治任务、必须遵守的政治纪律。作为党组书记、落实主体责任的第一责任人,我认为,应该切实担负起六个方面的责任:一是担负起组织领导之责,全面领导本系统、本单位党风廉政建设和反腐败工作;二是担负起学习教育之责,组织本系统、本单位党员干部开展党风廉政教育,加强廉政文化建设;三是担负起队伍管理之责,要管好队伍,带好班子;四是担负起防治腐败之责,对本系统党风廉政建设情况定期或不定期地进行督导检查,构建不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制;五是担负起支持保障之责,全力支持和保障派驻纪检组和监察室全力以赴地开展工作;六是担负起带头示范之责,以身作则做表率,以我为主抓落实,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  主持人:准确把握责任所在,目的在于推动责任落实。请您给我们介绍下,市卫计委在落实主体责任方面,主要采取了哪些措施?

  王  勇:我委重点从三个方面着力,严格落实党风廉政建设主体责任。一是以责任归位促责任到位。做到了“四个明确”,明确党组书记是党风廉政建设第一责任人;明确一名副书记具体分管党风廉政建设;明确“一岗双责”,分管领导既抓业务,也抓纪检监察工作,履行监督责任。每季度召开党组会专题研究党风廉政建设,逐层逐级签订党风廉政建设责任书,年底进行专项考核,层层明晰责任、传导压力。二是以预防教育促作风转变。采取集中学习、以会代学、闭卷考试等多种形式,组织干部职工认真学习《党章》、《准则》、《条例》、中央八项规定、省委六条意见、市委七条要求、干部纪律“十严禁”和干部作风“十不准”等有关知识,去年全市卫生计生单位共开展党风廉政教育500多场次。由委班子成员带头在本单位、二级单位讲廉政党课30余场次,组织干部职工集中观看反腐倡廉警示教育宣传片、参观咸宁监狱,不断提高干部职工的廉洁意识和拒腐防变的能力。在全市卫生计生系统开展“七型机关”建设,重点打造廉洁型机关,评选出“最美医生、最美护士、最美计生人”30人,广泛宣传他们的先进事迹,用身边的事教育身边的人。三是以权力制约促行为规范。完善了财务管理、报账审签、公务接待、公车管理等各项管理制度,进一步规范了管理,使落实干部职工廉洁自律、制止奢侈浪费行为等工作有章可循。加强了干部队伍建设,严格执行干部任用条例,坚持德才兼备和任人唯贤的选人用人原则,在提拔重用、调整交流干部时严把廉洁关。畅通了举报投诉渠道,充分利用举报箱、举报投诉电话和阳光信访系统等平台,加大社会监督力度。狠抓重点区域、重点环节风险防控,在全市二级以上综合医院推行“公立医院廉洁风险防控电子监察系统”,高值医用耗材及检验试剂全部实行网上集中招标采购,全市二级以上医疗机构药品实行统一配送,促进权力在阳光下运行。通过一系列措施,广东快乐10分钟直播:全市卫生计生系统政风行风明显好转,干部职工争创意识不断增强。

  主持人:据了解,去年卫生计生部门是全市加强履职尽责工作督促检查的八家单位之一,在年终的测评中也取得了较好成绩,请问这方面市卫计委具体是怎么抓的呢?

  王  勇:卫生计生事关民生,在履职尽责工作中,我委始终坚持以转变作风、提升效能为重点,以社会公认、群众满意为目标,进一步提高认识,强化举措,以“四字方针”着力解决卫生计生系统履职不力、作风不正、行为不廉等问题。一是突出一个“督”字,促进工作落实。建立了县级领导联系点制度,每个县市区和市直二级单位都明确了一个联系领导,要求县级领导在带队督办业务工作的同时督导各地、各单位党风廉政建设,每个月到联系点指导督办不少于5天。落实经常性廉政谈话提醒制度,对于违纪违法苗头性和倾向性问题,及早提醒、及早消除,防范于未然。二是突出一个“改”字,创新工作举措。为解决“门难进、脸难看”问题,我委制定下发了《关于建设学习型、和谐型、务实型、服务型、清廉型、法治型、活力型机关的实施意见》,健全完善了18个方面的制度,通过抓机关、促基层,抓班子、带队伍,务求实效。为缓解“看病难、看病贵”问题,我们出台了《咸宁市医疗机构医德医风专项整治活动方案》,重点实施了改善医疗服务行动计划,落实“七个就医”,即便捷就医、安全就医、有效就医、人文就医、明白就医、智慧就医、和谐就医,改善群众看病就医感受。针对新农合报销难问题,我委出台了《咸宁市改进结报方式推进新农合便捷报销实施方案》,实施新农合大病保险即时结报;对非即时结报患者简化大病保险程序,申报资料由原定9种减少至3种;试行“先诊疗后结算”,缓解参合患者资金垫付压力。三是突出一个“查”字,坚持问题导向。先后开展了医疗服务乱收费专项整治行动和医药购销领域不正之风专项整治行动,查出典型乱收费9项,涉及金额150多万元。根据群众信访举报等线索,对26件涉及党风廉政建设和医疗行风“九不准”的信访举报件进行了调查核实。同时,我委组建了六人暗访组,采取“不先通知、不打招呼、不要陪同”的“三不”调查方式,利用摄像、照相和录音相结合的取证方法,随机抽查了市、县两级50多家卫生计生单位。四是突出一个“处”字,严肃追责问责。在去年8月份全市半年卫生计生工作会上,视频播放了暗访发现的29个较为突出的问题,并就相关问题对有关单位负责人进行了直面问政,要求各相关负责人严肃对待各类违纪违规问题,不放纵、不掩饰、不包庇,坚决予以纠正和查处。2015年,我委明察暗访发现5类问题52个,处理56人;受理信访件26件,调查处理党员干部15人。全市卫生计生系统通过全面加强履职尽责,落实各项措施,在市政府行风评议中取得了较好的成绩。

  主持人:刚才听了王书记的介绍,感觉市卫计委在落实主体责任、加强履职尽责上工作力度确实很大,取得了明显成效。但历史和实践也证明,不受制约的权利容易滋生腐败。我想请问一下王书记,市卫计委党组在落实主体责任的同时,是如何支持派驻纪检组履行监督责任的呢?

  王  勇:我委主要采取了“三项措施”,认真贯彻落实中央提出“转职能、转方式、转作风”和“聚焦主业主责”的工作要求,全力支持派驻纪检组的工作。一是支持纪检专属职能。按照“三转”的要求,明确派驻纪检组长不分管业务工作,只抓纪检监察工作,履行监督责任。二是协调完善监督制度。市卫生和计生机构合并后,相继出台《市卫计委惩防体系建设2014-2017年实施细则任务分解方案》、《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施意见》、《市卫生计生委党组履行党风廉政建设主体责任和驻委纪检组履行监督责任清单的通知》以及《纪检监察部门对党员干部进行函询的实施意见》等文件,为作风建设提供了制度及执行力保障。三是强化督查督办工作。近两年来,我本人亲自带领委党组参与行业作风督查6次,参与明察暗访2次,就派驻纪检组督查情况作了多次批示,有力地推动了派驻纪检组的监督执纪问责工作。

  主持人:王书记,您跟我们介绍了市卫计委在各个方面推进党风廉政建设的做法,那么下一步,市卫计委党组在落实党风廉政建设主体责任方面有什么样的打算呢?

  王  勇:虽然我们在这方面做了点工作,也取得了一些成效,但是还存在一些问题,特别是群众反映的看病难、看病贵问题,干部不作为、乱作为问题,办证难、办证慢问题。下阶段,我委将根据中央和省、市关于党风廉政建设的有关要求,在“三个方面”精准发力,做到“三个坚持”。一是坚持目标定向,在责任落实上精准发力。目标就是方向,责任状就是军令状。我委将进一步强化党组领导班子集体责任,制定工作要点和责任清单,层层签订责任书,坚持每季度召开一次党风廉政建设专题党组会,始终将党风廉政建设与卫生计生工作同部署、同安排、同考核;进一步强化党组书记第一责任,始终做到重大问题亲自过问、重要信件亲自阅批、重要案件亲自督办,以身作则,廉洁从政,切实做到抓班子、带队伍,抓自律、促他律,抓行业、管行风;进一步强化班子成员分管责任,严格落实“一岗双责”,自觉将党风廉政建设与业务工作有机结合,在督办业务工作的同时负责督办党风廉政建设。二是坚持价值取向,在教育引导上精准发力。通过学习教育,引导全系统干部职工树立正确的人生观、世界观和价值观,强化干部廉洁自律意识,主要加强“三个教育”。加强日常教育,确保学习时间,坚持每周一下午开展集中学习;丰富学习内容,做到“五个必学”,其中党风廉政建设是必学的重要内容。创新学习方式,实行以讲促学、以考促学,提高党员干部廉洁自律和拒腐防变能力。加强警示教育,经常组织卫生计生系统干部职工集中观看反腐倡廉警示教育宣传片,参观咸宁监狱,为党员干部敲响反腐倡廉警钟。加强红色教育,组织党员干部到北伐汀泗桥战役纪念馆、何功伟烈士陵园等地开展红色教育,追忆革命先烈的英雄事迹,学习他们的廉洁风范;开展“香城义工?红色情怀”党员志愿者活动,充分发挥党员的示范带头作用。三是坚持问题导向,在正风肃纪上精准发力。对群众反映卫生计生系统较为突出的问题,积极开展专项整治,加大查处力度和整改力度,重点解决服务不优的问题,在全市医疗机构开展医德医风专项整治,深化改善医疗服务行动计划,进一步改善服务态度,提高服务质量;解决执法不严的问题,加强对执法人员的教育培训,提高执法人员的整体素质,对违纪违法问题,发现一起,查处一起,决不姑息迁就;解决采购不廉的问题,进一步加大药品阳光配送和大型医疗设备采购监管力度,在全市二级以上医疗机构实行医用耗材及检验试剂网上集中招标采购,推行“公立医院廉洁风险防控电子监察系统”和“防统方软件”,强化廉洁风险防控。总而言之,我们将严格按照市委、市政府的要求,牢记职责使命,落实主体责任,切实从严治党,真正把党风廉政建设的各项工作落到实处,为健康咸宁建设作出我们应有的贡献。

  主持人:好的,谢谢您。今天,王书记从几个方面为我们介绍了市卫计委落实党风廉政建设主体责任方面的情况,让我们对市卫计委党风廉政建设有了一定的了解。再一次感谢王书记做客我们视频访谈,感谢网友们的支持与关注,我们下期节目再见!